Attention cette article date depuis plus d'un an (719 jours).
Table des matières
Ingrédients
Huiles | Quantité |
---|---|
Huile d’olive | 633g |
huile de baie de laurier | 158g |
huile de ricin | 40g |
soude | 104 g |
eau | 270 g |
Poids total de pâte à savon à la fabrication : entre 1146 et 1267 grammes. | |
Poids approximatif de savon après séchage) : entre 1070 et 1179 grammes. |
Attention à la soude, utiliser des gants et des lunettes de protection et de bien respecter les quantités.
La recette
- On met la soude dans un récipient résistant à la chaleur et on verse l’eau délicatement dessus. On mélange doucement avec une spatule en bois.
- Dans une casserole on verse les huiles et on chauffe doucement a 45 degré.
- On laisse refroidir l’eau et la soude a 45 degré aussi.
- On verse l’huile dans un récipient et on verse le mélange eau/soude dessus.

- Avec un mixeur plongeant on mélange doucement et par intermittence.
- On voit que la saponification a commencé quand le mélange devient homogène.
- Il faut continuer jusqu’à que le mélange ait la consistance du fromage blanc.
- À ce stade on peut verser le mélange dans un moule.

-Après 3 semaines de séchage.

Penser à vérifier le Ph du savon avec des bandelettes.
Liens utiles
https://www.aroma-zone.com/info/fiche-savoir-faire/la-saponification-a-froid
https://calc.mendrulandia.es/?lg=fr
https://www.aroma-zone.com/info/calculateur-de-saponification
Métadonnées
Posté le: 05.03.2023
Nombre de mots: 237
Temps de lecture: 2 minutes
La Signalisation SNCF avec Latex Sorbet basilic